В ответ на пристальный взгляд кока, при всём уважении, Хиравиас не удержался и, оскалившись, показал средний палец.
- Ах да, ты ж не знаешь! - кричал Хиравиас, чтобы в таком веселом шуме-гаме его слова точно долетели до Вирры. Впрочем, когда их компания нашла, где усесться, говорить стало проще, но орать Хиравиас не перестал. Чаеподобное пойло было весьма гадким, но это его не смущало. - Видишь ли, все культуры Эоры считают Гланфат страной нецивилизованных дикарей, бегающих в набедренных повязках. Про повязки они правы! Но пока Дирвудцы напиваются и блюют в своих тавернах, мы проводим свой досуг, развивая ум и ловкость! Всевозможные игры и соревнования! А пить и нюхать наркоту прилюдно у нас, как вы это называете, неприлично. В своем доме делай что хочешь, а другим не мешай. Ну а крепкие напитки лишь дурманят голову, сбивают с мыслей и не приносят никакого удовольствия и вкуса - и нет! Даже не пытайся меня переубеждать. Моя женщина - урожденная дирвудка - не смогла этого и я по-прежнему после стольких лет за пределами Гланфата считаю крепкий алкоголь гадким! Впрочем, курнуть не прочь, - Хиравиас смешливо гоготнул и впился острыми клыками в мясо. - Как-нибудь при случае, а? У меня с собой белошляпки.
- Madiccho! Есть ли разница, чем заполнять свой разум: алкогольными парами или снами под белошляпкой? Да дело не моё, хоть в пиратской среде не поддержать тост - ровно что плюнуть в лицо. Эх! Был бы тут bon aimico Каатуху! Вот уж у кого всегда находилось зелье на любой вкус! Здешний хирург матушке своей не дал бы лишнего гроша. - Он сделал жест, сложив все пальцы ладони вместе, и сердито потряс ей в воздухе. - Но в кисете ещё найдётся немного белолиста.
- Неее, приличный гланфатанец не будет делать ни того, ни другого, - Хиравиас покачал головой. - Ему надо кормить племя, растить детей, защищать наследие Строителей от жадных воров. Какой же пьяница и наркоман заборет оленя и порубит толпу эстраморов, а? Ну а еще в лесу просто есть грибы и нет алкоголя, так что наши друиды пользуются тем, что находят. Главное, помни, что ты можешь торчать и бухать, но либо в кругу близких друзей, либо один. Понятия "таверна по-дирвудски" у нас нет, ну а в единственном городе, куда тебя пустят - Вязах-Близнецах - ты ничего крепче чая не найдешь, - он осклабился.
- Хорошо, aimico, если вдруг Ваэль занесёт меня в Эйр Гланфат, я буду трезвым, как стекло. Не то чтобы я стремился к пьянству. Но я пират, и у меня за душой ни гроша. Семья моя - вот они все, а дом мой - плавучий деревянный гроб, несущийся по волнам. И когда кто пытается это отобрать, поверь, каждый из нас дерётся др последней капли крови. Но сегодня есть победа, а завтра меня могут повесить на рее или по немилости богов я сорвусь с салинга. - Он указал на самый верх мачты. - И ничего от меня не останется, даже имени. Никто не будет плакать по мне, кроме экипажа. Потому, если есть возможность, мы пируем, как в последний день. Это и может быть самый последний день, и ты пожалеешь, что оставил монеты в кошеле, ведь их и твои пожитки поделят матросы врага. Бери от жизни всё и полагайся на удачу - вот что есть жизнь на пиратском судне! Да и к тому же, боцман не хотел бы, чтобы мы провожали его с кислой миной. Он был мешком суеверного дерьма, но его тут уважали. И мы пьём за него, за убитую акулу, ведь нужно отдать дань уважения убитому дитя Ондры, di verus? - Он чокнулся с присутствующими, и Хиравиас с готовностью поддержал тост, пусть и безалкогольный. - Так за павших! И пусть этот хуесос станет чисторукой кисейной барышней в следующей жизни.
Когда же речь зашла о рауатайцах, Хиравиас хмыкнул:
- История для Гланфата действительно знакомая, и мы не постеснялись надрать им жопу! Ну, и они нам тоже… - он фыркнул. - Ведь на архипелаге живут… эм, аумауа? Которые не Рауатай, а другие... а, уана! Знавал я одного паренька, он сам из уана и его семья с Архипелага, но перебрались в Рауатай до его рождения. Стало быть, у них была причина, хм? Если Рауатай сажают палки в землю, значит, им позволяют! И сдается мне, не пираты должны защищать земли, а уана... Они это делают?! Там сейчас война? - ни о какой войне Хиравиас не слышал, но если там сейчас творится что-то наподобие Войны чёрных деревьев, то за Улисса становилось еще страшней. Вирра внимательно выслушал Хиравиаса, глодая последние рёбра.
- Это другая война, aimico, без крови и клинков. Пока, как по мне, у уана нет шансов, ведь они всегда смотрят в прошлое и лишь возмущаются движению времени. Впрочем, ты сам всё поймёшь, и я не стану лишать тебя удовольствия рассмотреть проблемы Архипелага со всех сторон.
- Хех! Что ж, спасибо, друг мой Вирра. Звучит многообещающе, - разулыбался Хиравиас. - А что до татуировок, - он показал свои руки, покрытые рыже-грязной спутанной шерстью и татуировками из хны от плеча до запястий, - нет, это не племенные. Это я сам зарисовал. Вообще у меня целая стопка разрисованных альбомов с фауной и флорой Дирвуда и Гланфата, уверен, тебе будет интересно глянуть. Зато мы раскрашиваем лица краской - кое у кого даже волшебной, прежде чем пойти в бой. В Дирвуде поэтому накрашенные лица не любят, я имею в виду наведение всяческой красоты, - он обвел лицо ладонью. - И лицемазыми нас зовут, ха!
Вирра взял руки Хиравиаса в свои когти и начал внимательно рассматривать узоры, раздвигая рыжую шерсть. Его нижние лицевые наросты принялись громко скрежетать, так что этот звук был хорошо различим даже в шуме на палубе. От такого пристального внимания к татуировкам Хиравиас невольно смутился и растерялся: это всё-таки карта руин, которые он охранял раньше. И будет не очень здорово, если Вирра ее запомнит. С другой стороны, Хиравиас и словом не обмолвился, что это карта, и Вирра рассматривает руки как картину. Да и вряд ли он когда-то окажется на болотах Тейн-Бог, а если и окажется, то нескоро. От этой мысли Хиравиас успокоился.
- Разрисовать лица! Это гениально! Надо будет в следующем бою нарисовать себе ужасные распахнутые челюсти поверх тела, как кости у дракона, чтобы я стал ещё страшней! Спорю на свои рога, вражеский экипаж тут же попрыгает за борт! Хиравиас, ты подаёшь мне замечательные идеи!
- Ха! И правда, это будет выглядеть на тебе по-настоящему безумно! С удовольствием помогу, как только раздобуду краски, - ухмыльнулся он.
Пока они весело болтали, к ним подошла сама капитан и после беседы с ней они быстро доели - Хиравиасу было жаль доедать такой сладкий мясной кусочек, - умылись и явились в ее каюту. До сего момента он не бывал в каюте капитана. Она была обставлена на вкус хозяйки и выглядела жилой комнатой и рабочим кабинетом одновременно, красота и уют в ней соседствовали с практичностью. Вот это Хиравиаса в кораблях восхищало - нужно уместить так много в такую маленькую лоханку, как-то совмещать и жизнь, и работу. Условия, конечно, оставляли желать лучшего, а недавно выпитое и съеденное грозило выблеваться Маринетт на стол от качки. Тот, кто создал эту конструкцию, был гением.
- Значит, - Хиравиас посмотрел на карту, - я просто отправляюсь на остров вместе с Виррой и помогаю вам разгадать, что там произошло. А за это получаю проезд до Некитаки? - чуйка Хиравиасу подсказывала, что это будет совсем не «просто». Он помнил, что биауаки возникали от действия машин Создателей, когда Таос их включал, чтобы собрать дань для Воэдики. Таоса больше нет в этом мире, но может, кто-то из Ключа всё еще промышляет этим делом. От одного воспоминания о пусторожденных детях, чьи души Таос подарил этой карге, по телу пробежали мурашки. Хиравиас всем сердцем захотел помочь разобраться в происходящем.
- Я согласен! - он широко улыбнулся, привстал на носочки и с энтузиазмом пожал Маринетт руку. Странное чувство: когда он в последний раз так легко сказал женщине «согласен», то продал Улисса Доменелам с потрохами. Пожалуй, Вирре будет интересно услышать эту историю.