Ррия не сразу осознала, что продолжает стоять в залитой кровью коморке и смотреть в стену. Она встрепенулась, услышав топот и громкие крики - это гости из Торговой Вайлианской Компании спешили покинуть поместье.
- Мы доложим юстициарам об этом кошмаре! Мы убедимся, что сам дюк Анченце знает, что происходит в его городе!
Громко хлопнула дверь. Стряхнув с себя тоску и оцепенение, Ррия подняла голову и вышла, а в коридоре почти тут же столкнулась с Маринетт и своими ребятами.
- Оу, кэп! - ухмыльнулся один, оглядывая Ррию.
- Мадикко! - выругалась Маринетт и обеспокоенно присела, чтобы быть с Ррией на одном уровне и оглядеть ее. - Что произошло, амика? Вирра сказал, что этот жирдяй что-то наговорил тебе.
Ррия чуть приулыбнулась, тронутая заботой Маринетт:
- Не только. Ты знаешь его вкусы. Он затащил меня в кладовку, - Ррия сменила тему: - Как всё прошло? Приглашенные Педро гости угрожают судом.
- Этот рогатый постенаго заставил Хуана залезть на стол и театрально вытащить себе кишки, представляешь?! Пусть угрожают, это всё несчастный случай, никто ничего не докажет.
Ррия закатила глаза, показывая, что она думает о выкрутасах Вирры на глазах у всех. Хуана не было жаль, но привлекать внимания к семье Контрадино и к их делам не хотелось.
- А Педро?
- Связала и бросила в подвал. Ты бы видела, как он меня встречал! Ба амора кричал! Пф, говна кусок.
- Гуоно. Наконец всё закончилось. Теперь ты действительно жива. Поздравляю, Мари, - Ррия улыбнулась чуть живей. И правда, наконец-то всё закончилось. Больше не будет бессмысленных смертей и тупой роскоши, слуг и мытья полов, неудобных платьев и приставаний Хуана, а Маринетт больше не нужно прятаться и изображать из себя призрака. Маринетт ответила ей широкой, искренней улыбкой и со смехом обняла:
- Ладно! Давай я провожу гостей, мы с тобой помоемся и придем в себя. А затем уже поболтаем с этим постенаго и порешаем, что делать с Педро и судом. Может, они зассут и угрозы останутся угрозами.
- Да. ВТК очень любит деньги, - Ррия показала жест, будто дает взятку.
Стоило Маринетт выйти к гостям, как на нее тут же набросились с вопросами, но она лишь обнялась со старыми друзьями семьи, перекинулась парой слов с переживающими гостями, убедив их, что правда жива. Затем переназначила дату торжества и обещала рассказать обо всем подробнее. Прошло немало времени, прежде чем они смогли наконец расслабиться в ванной и отмыться - Ррия от крови, Маринетт от грима. Греясь в теплой бадье рядом с Маринетт, Ррия наконец по-настоящему расслабилась.
- Думаю, слугам тоже нужен отдых, - проговорила она. - Им нужно переварить всё, - из головы не шла Мила. Она возлагала большие надежды на Хуана. Он неминуемо бы предал ее, но это не то же самое, что видеть, как он вытаскивает себе кишки. Сама Ррия ничуть не жалела, что пропустила это зрелище. Они пообедали остатками того, что было готово к празднику и не было испорчено. Затем встретили юстициаров, которые помогли забрать тело Хуана. А ведь где-то в саду еще лежал спрятанный Санчо. Похоже, его придется закопать. В конце концов, подкрепившись, освежившись и переодевшись в одежду, более удобную, чем платье, Маринетт и Ррия спустились в подвал, где сидел связанный Педро. Вид его был жалок, глаза были красными и впалыми, а выражение на лице таким, будто он потерялся.
Сырая влага, мрак и запах гниения напоминали о склепе. О том самом моменте, когда распахнутые глаза уткнулись в непроницаемую темноту, а со всех сторон стискивали каменные стенки. Даже сверху пальцы утыкались в тяжёлую крышку, которая, казалось, была едина со всей остальной конструкцией. В приступе паники Маринетт долбила руками, царапала ногтями, кричала во всё горло, и ужасалась даже прикосновений пожухлых цветов внутри саркофага. Они походили на червей или жуков-трупоедов. В какой-то момент сердце так сильно забилось, будто вот-вот разорвётся. С тех пор все помещения — эта маленькая каморка Вирры, эта комната для слуг с занавешенными окнами — всё казалось слишком тесным, душным и мрачным, как этот самый саркофаг. Не настолько, чтобы в истерике бежать открывать шторы, но... Спускаться после светлых залов с высокими окнами в холодный, тёмный подвал было очень неуютно. И в кои-то века молчаливость Ррии была благом. Хотя наверняка ей тоже не особенно-то хотелось болтать после выходки Хуана. Вирра, конечно, перегнул палку, но мерзкий пидорастический боров действительно заслужил сдохнуть кишками наружу!
Но сейчас вопрос был не в нём, а о том жалком куске человечины, которая когда-то смела называть себя «Господин Контрадино».
— Посмотрите на него, casita! Лежит на земляном полу, обездвиженный и ослеплённый. Его парадное платье в грязи, а страх и одновременное желание смерти столь остры, что я едва ли выдерживаю стоять рядом — разве это не замечательная смена ролей? — донёсся низкий, вкрадчивый голос Вирры — таким нужно рассказывать страшные байки возле костра. — Быть может, зарыть его заживо? В могиле с остальными трупами?
Неделю назад, когда Маринетт несли на руках домой, и она еле могла разогнуть пальцы, она бы однозначно согласилась. Желательно, закапывать головой вверх, чтобы Педро как можно дольше ощущал неизбежность смерти.
— Развяжи ему рот и глаза.
Когда-то Педро так мило шептал ей на ухо ласковые слова, когда они уединялись в спальне. Типичная вайлианская бабская радость, но умелые комплименты, опытные ласки, внимательная и ненавязчивая забота, отчаянные поступки и признания, совместные увлечения — те немногие вещи приличных господ, которые Маринетт обожала — всё это казалось почти сказкой о настоящей любви. Да и наплевать! Наверняка это была очередная ложь. По крайней мере, по письмам он был совершенно другим человеком: угрюмым, жадным, склочным любителем городских сплетен.
— Ты! Ты, орланская блядь! — прошипел он, глядя на Ррию. — Кто ты такая вообще?!
- Тебя должно волновать, кто она такая, - сказала Ррия по-вайлиански и кивнула в сторону Маринетт. От подобострастности, с которой она говорила с Педро и Хуаном ранее, не осталось и следа. - Мари, я не могу понять, как ты за него вышла.
— Правильно не можешь. Я вышла вовсе не за него, а за красивую маску, натянутую на это лицо. Наверное, мне просто хотелось...да и не важно. К Скейну это! Как там было? Ваэль показывает мне, что эта жизнь — тупик?
— Этот язык! Откуда?! - Педро уставился на Ррию широко распахнутыми глазами. Действительно, никогда ранее он не слышал от нее не то что слова по-вайлиански - даже намека на акцент. Он мог видеть в лишь ней того, кого хотел видеть, и с удовольствием заглотил тот образ, который она ему подсунула.
— А что, ты не знал, что жители могут быть грамотными? - вступилась Маринетт.
— Орланы — рабские животные.
— А вайлианцы - ограниченные животные, — горько хмыкнула Ррия. - Паразиты, которые ничего не могут и не хотят делать сами. У меня есть шерсть и я perla vailian. Ты родился в Вайлии, и у тебя мозги с орех. Интересная закономерность, di verus?
— Да нет, я предполагаю, это особенность Педро, Хуана, и подобным им bazzo. Особый сорт льстивых и гнилых подонков. Самое время очистить расу, пока они не размножились.
— Вы не можете так просто взять и убить меня! И остальное не сойдёт вам с рук!
Маринетт лишь усмехнулась. К тому моменту, как она вышла к гостям, у неё уже была готова легенда, а Качорро умел держать язык за зубами. Для большинства слуг и гостей события были жуткой цепочкой совпадений. Всё, что сделала сама Маринетт — пару раз побегала перед мужем в свадебном платье. А Хуан? Он изменял этому ревнивцу со служанкой — кто знает, что Педро мог подсыпать ему в бокал?
— Ты перешёл дорогу Принчипи, aimico. Покушение на мою жизнь на сойдет тебе с рук.
— C-cue?!
— Это то, что я тебе, на своё счастье, не растрепала. Больше мне нечего тебе сказать. Выбирай, Педро, так и быть, потому что я куда более великодушна: ножом по шее или старая добрая петля?
— Зачем это? Просто убей меня здесь — и всё.
— Ты сам это сделаешь, предварительно написав предсмертную записку с признанием. Ведь ты до смерти раскаиваешься в содеянном, и потом, ты же не хочешь, чтобы я оставила тебя наедине с богатой фантазией Вирры, di verus?
Стоило отдать должное внешности богоподобных: Педро хватило одного взгляда на облизывающегося страшилу, чтобы начать кивать. Микаере, должно быть, кусал локти без своей любимой игрушки.
— Подкиньте монетку, casita: выпадет «орёл» — петля, а если «решка» — кинжал в горло. Доверьтесь судьбе.
— Житель сам творит свою судьбу. Ну так что, aimoro? Говори уже, я не хочу торчать весь день в подвале. И подайте ему карандаш и пергамент.
Педро вздохнул, потирая развязанные руки. Весь в грязи, со спутанными волосами и щетиной на подбородке, с размокшей от крови повязкой, он устало косился из-под опущенных ресниц.
— Забавно: мы оба совсем друг друга не знали. Так себе брак, да?
— Мне не понравилось.
— По-моему, тоже хуйня. Я выбираю нож. Не хочу сдохнуть, как преступник, на виселице.
— Ты и есть преступник, достойный виселицы, - добавила Ррия.
— Что писать-то? - проговорил он сквозь зубы.
— «Я, Педро Контрадино, отравил свою жену. И хотя она осталась жива, вина слишком сильно меня гложет. Я не могу этого вынести, как не могу вынести грязного предательства моего aimoro Хуана, в смерти которого повинен также я. В своей смерти прошу никого не винить». Точка. Подпись. Последние слова? — она протянула ему обычный кухонный нож, один из тех, что легко можно было пронести за голенищем или «позабыть» в погребе.
— Скейн подери, я жалею, что Хуан меня на это всё подговорил. Это того не стоило, а казалось проще простого. Надо было выбирать старуху.
- Надо было работать в другом направлении, - проговорила Ррия и забрала у Педро письмо - ей тянуться было ближе. Всё написано слово в слово, личная подпись стоит - какая завидная исполнительность. Прочитав письмо, Ррия отдала его Маринетт.
Педро всхлипнул, глядя на нож сверху вниз. Вся его поза, в которой он сидел на полу, говорила о муках, которые его терзали. О нерешительности, страхе. Руки его сильно подрагивали, а державшая нож ладонь побледнела от напряжения. От Педро так сильно пахнуло потом, что Ррия едва не чихнула, хотя ей повезло и у нее не самый чувствительный из орланьих носов.
- Давай уже, - Маринетт легко подопнула его в коленку. Ррие показалось, что Педро по своему обычаю придет в ярость и набросится на нее, поэтому она сама положила руку на оружие, но это не случилось. Он нерешительно поднес нож к горлу - тупой стороной. Затем, будто опомнившись, перевернул на острую, вжал в горло.
- Вирра, помоги ему, - проворчала Маринетт. - Только не переборщи.
- М-мари… - проговорил он, спотыкаясь. - Я… - он вдруг задрал голову и посмотрел прямо на них. На его губах сияла счастливая улыбка, а глаза нездорово блестели. - Всё-таки, умная ты сука, переиграла меня. Но сиськи у тебя были отличные, - миг, и он с нажимом провел ножом от уха до уха, глубоко распоров свою гортань. Кровь брызнула Ррие в лицо.
- БЛЯДЬ! - прошипела она и отшатнулась, отодвинулась и Маринетт, спасая свою одежду.
- Вирра! Я же попросила тебя!
- Eccosi, casitas! Это было слишком соблазнительно!
Педро забулькал горлом, будто засмеялся, широким жестом отбросил нож в сторону и откинулся назад, усевшись спиной к стене, будто он по-прежнему сидел в дорогом кресле на веранде на званом обеде, а не истекал кровью посреди пыли, плесени и крысиного дерьма. Вскоре всё стихло, его тело перестало биться в агонии и осело.
- Вирра. Голова нужна для того, чтобы ею думать, - недовольно проговорила Ррия, утирая лицо.
- А мы ведь только что из ванной! Пойдем, умоем тебя скорее, чтобы никто ничего не видел. А потом изобразим неожиданную находку. Мы сделали свое дело, и находиться здесь у меня нет ни малейшего желания.
Вся троица поспешила наружу, оставляя за собой мрачную темноту погреба, который стал невольным соучастником в этой истории. Ррие думалось, что после всего произошедшего ей бы не хотелось оставаться жить в этом доме. Светлая память об отце Контрадино оказалась испачкана предательством чужака и невинными, ужасными смертями. Вирра шел последним:
- Твоё унылое существование в буднях трусости пред смертью попросту смехотворно. В твоём случае это шанс начать менее жалкую жизнь. Так прими же его с улыбкой, - этими словами Вирра поставил точку в этой пьесе.
[nick]Капитан Адория[/nick][status]но главное — море зовет[/status][icon]https://pp.userapi.com/c855220/v855220695/3715b/5JiFhtsK6Uk.jpg[/icon][link]<a href="https://poe.rolka.me/viewtopic.php?id=120#p6411"> Анкета </a>[/link][info]<i>Оседлый орлан</i><br><i>29 лет, авантюрист</i><br><i>Капитан Принчипи</i><br>[/info]
Отредактировано Хиравиас (05.06.2020 16:54:19)