Хиравиас даже мельком подивился, как ему повезло. Айла оказалась не только огонь-баба с замечательными прелестями и острыми зубами, да еще и языкастая. Смышленая. Судя по фамилии, изначально ее семья откуда-то из Гланфата и произошла, и Хиравиасу даже взгрустнулось мельком, что такой талант гниет здесь, в этих холодных и безрадостных краях, а не находит себе лучшее применение.
- Не-е, подруга, а я не это имел в виду, - в свою очередь покрутил Хиравиас головой и взял со стола пистолет, всячески его осмотрел и пощупал, но осторожно, чтобы ничего не сбить и не нарушить. Он собрался было начать очередной монолог, да только Бертуин возник у него из-за спины и принес наконец еды, и Хиравиас прервался и в предвкушении едва не облизнулся. Пахло всё это дело просто умопомрачительно. А еще он услышал шаги Бертуина, они были мягкие, как у опытного охотника, но будто бы неловкие. Такие бывают у тех, кто давно сидит без дела и теряет сноровку. Оглядев еще раз Бертуина целиком, Хиравиас твердо решил, что еще вернется сюда, и не раз, и попробует его разговорить. А его же пустят сюда без Айлы, да?!
Проследив взглядом, как монеты перекочевали из рук Айлы в фартук, Хиравиас подхватил пальцами колбасу и отхватил сразу половину.
– Так фот! Я и не ховолю, фто тивилисация это, мол, плоха, как тепе мохло показаца… - чавк чавк колбасой. – О та, она фильна. И в этай сваей гартыне савсем сапыла, што на кажтый лом есть сфой прием, - Хиравиас подмигнул Айле и облизал жирные пальцы. – Есть у меня один знакомый аумауа с аркебузой, вот такая хреновина выше меня! – показал он руками. - И корабли я ваши видел, - мотнул он головой в сторону порта. – Да только воришки, которых мы ловим в руинах, всё так же писаются при виде штельгаров, забавно дрыгают ножками, если их повесить, и молят о пощаде, если прижать, - в рот отправилась следующая колбаска. – И то, фто у фас есть колесики и полох, ище не делает фас лушше. А то ты тумаешь, какова эстламолы о нафых племенах мнения, м?! – совсем вскипел Хиравиас и фыркнул. – И то, сколька фсиво фы топились толька плахоталя таланту Стлоителей! Тьфу!
Он схватил ложку и ненадолго замолк, чтобы выскрести кашу из тарелки себе в рот.
- М. Я не имею в виду лично тебя, конечно, скорее среднестатистических дирвудцев, - опомнившись, добавил он. - Вот я тебе сейчас расскажу. Ты знаешь, что друиды в зверушек превращаются? Ну, там, в пчелок, птичек, - хмыкнул он, - или в штельгаров или медведей. Вот перед тобой большая киса, один ее клык – вполовину твоей руки, эта киса сильная и быстрая и в один прыжок порвет тебе кишки. Ты успеешь вышибить ей мозги прежде, чем она вышибет твои? – растянул он невинную широкую улыбочку. – Вообще быть друидом… - он задумался, подбирая слово, - весело? О, эта красота руин Строителей! Невероятная природа, горы и леса! Я обошел весь Гланфат вдоль и поперек, скажу я тебе, и казнил не один десяток воров. Это жизнь, которую я ни на что не променяю, - заявил он, но что-то мелькнуло в его взгляде. Будто он был не до конца уверен в своих словах.
- Кхм. Вот, помню, была история, - приободрился он и принялся за колбаски с вернувшимся энтузиазмом. - Фтали мы лакелем у луин на юке Фейн-Пог, поплизе к голам, котолые нас от Файлии оттеляют. Ну, там, ясное тело, кишмя эфими, - он прокашлялся, - «мер-рлами» кишит. Я тогда еще учеником был, и друиды дали мне и другим мальцам задание, мол, кто больше эстраморов настругает, тот молодец. Ну вот. Был там один мужичок с этой пукалкой, целился-целился и не смог в меня попасть. А там-то я его камешком в маковку и тюкнул! Ну и не говоря о том, сколько их в болотах утопло, - пожал он плечами. – Так что слово «цивилизация», которое эстраморы так любят, ничего не значит. Только и всего.
Отпил похлебки, чтобы смочить горло, и заодно послушать, что еще Айла расскажет. Она уставилась ему в глаз, и Хиравиас не стал его отводить, хотя и ощутил, как щеки горячеют, а неловкая улыбка сама лезет на губы. На слове «цветочки» он снова невольно мотнул взглядом вниз, но там всё было прикрыто полотенчиком.
- Хм, - он уткнул глаз в тарелку и поскреб щетинистый подбородок. – А зачем следить, как другие ловят рыбу? Разве они не справятся с этим сами? Судя по запаху, в море ты не была и при этом хорошо вооружена, - он поднял брови, но скорее растерянно-недоуменно, будто что-то не сходится в математической задачке. – Как-то непонятно это устроено, ну да ладно. Тяжело тут живется, конечно, - вздохнул он и глянул на мгновение на шумную толпу. Бегущих от проклятия в Гланфат всё больше, и как ни жаль было Хиравиасу, но их казнили так же, как и воров. Могли ли эти эльфы и орланы вернуться в Гланфат? Просто если они в один день всё бросят и направятся в Вязы-Близнецы, разве ждут их там с распростертыми объятиями? А ждут ли его самого?
- О, а ты сказала, у тебя день рождения скоро? У вас есть какие-то свои обычаи на этот счет? Я так понимаю, будет праздник? – взгляд весело заблестел, будто Хиравиас собрался праздновать хоть прямо сейчас.
Отредактировано Хиравиас (25.10.2018 07:17:51)