Текеху, как игроку будет отлично а персонаж всё равно заминусует :"D
да и не думаю что всякие дирвудцы друг другу выкают, в том числе. Так что на корабле вряд ли кто-то удивится)
Форумный хэдканон
Сообщений 31 страница 60 из 77
Поделиться3131.01.2019 17:39:28
Поделиться3231.01.2019 19:24:06
Алот, у нас минимум четверо аэдирских эльфов на корабле, так что у тебя будут соратники по фейспалмам в мою строну.
Спасибо вам ^__^
Поделиться3305.02.2019 16:28:09
Я когда-то искал информацию о том, как влияют темные белки глаз на зрение (спойлер: никак, но людям сложно отследить направление взгляда и поэтому может быть жутковато). Оказалось, у шимпанзе, в отличие от людей, белки глаз могут быть и темными, и светлыми (если я правильно понял прочитанное). К чему это я все? В первой части у аумауа белые белки. И у Каны, и у Манехи, и на стандартных портретах для Хранителя. Во второй части у Майи темные белки. У НПС понять сложно, но стойкое ощущение, что тоже. Будем считать это ретконом или вариантами нормы?
Поделиться3405.02.2019 16:35:35
Будем считать это ретконом или вариантами нормы?
Я за варианты, потому что иначе нам придётся либо менять канонов из первой части, заставляя их прописывать тёмные белки, либо находить обоснуй, почему они "не такие" и мы уйдём совсем не в ту сторону.
Поделиться3525.02.2019 00:24:43
Это, скорее, праздное любопытство, но...
Вы ведь заметили, что в главе, которую переводил Вирра, богоподобная из-за бури сильно отличается от тех, к которым привыкли мы? "У неё был второй рот вокруг шеи, полный острых зубов". Если только это не особенность какой-то неизвестной нам расы (что возможно), то это от Галавейна. Судя по рожкам, она из его детей. Но мы никогда не встречали ничего подобного. Конечно, согласно лорбуку первой части (да и описанию двух моих сестер, одной похожей на скорпену, другой с плавником вдоль позвоночника и глазами по бокам головы, на меня совсем не похожи), все богоподобные уникальны. Но все-таки - может, второй рот как-то связан с тем, как представляют в Йецухе Галавейна? Точнее,воплощение их единого бога, соответствующее Галавейну? В целом, как думаете, влияет ли регион на проявление богоподобности? И почему тогда наши богоподобные смерти не похожи на угрей? Верования, климат?
Поделиться3625.02.2019 01:29:39
В целом, как думаете, влияет ли регион на проявление богоподобности?
При том, что все богоподобные уникальны, присмотрись - они копируют не представление расы/нации о божестве, а условную сферу. То есть перечисленные тобою морские так или иначе походят на обителей вод, и всегда (ну или почти всегда) можно понять, дитя какого божества перед тобой.
У нас нет в играх ни странной реакции сопартийцев при виде Текеху, ни таких же от НПС по отношению к Паледжине - всем всё понятно, несмотря на культурные различия.
Поделиться3725.02.2019 02:31:03
Текеху, там так же указано выше, что она была порядком разложившейся, и моряки описывали всякие "драгоценные камни" в глазах у найденных трупов, так что они могли просто неправильно трактовать отдельные вещи.
Поделиться3825.02.2019 09:09:50
При том, что все богоподобные уникальны, присмотрись — они копируют не представление расы/нации о божестве, а условную сферу. То есть перечисленные тобою морские так или иначе походят на обителей вод, и всегда (ну или почти всегда) можно понять, дитя какого божества перед тобой.
У нас нет в играх ни странной реакции сопартийцев при виде Текеху, ни таких же от НПС по отношению к Паледжине — всем всё понятно, несмотря на культурные различия.
С этим я не спорю. Но "рот на шее" очень уж выбивается из общего ряда зверино-растительно-грибных черт.
Вирра, камни меня как раз не удивили. Мы видим весьма технически продвинутый протез у хазануи Кару. Ее деревянную руку можно пропалить только по неподвижности, но, судя по укрепленным суставам и ряду описаний (она чешет щеку этой рукой, держит ценное устройство, хлопает по спине, в сцене, где она много работала с бумагами и яростно чертила планы, чернилами перемазаны обе руки) можно предположить, что протез все-таки подвижен, просто несколько неуклюж и не хватает мелких, естественных движений пальцев. Йецуху весь тот отрывок подают как более технически продвинутую, чем все, что мы видели. Так что камни в глазах, очевидно, глазные протезы на техномагии. Вполне возможно, что с линзами из драгоценных камней.
Впрочем, о том, что второй рот может быть ошибкой из-за гниения и неопознанных технологий, я, признаюсь, не подумал. Но что это могло быть изначально?
Кстати. В том же отрывке было "На них находят мужчин и женщин с огненно-рыжими волосами и чертами лиц, принадлежащими неизвестной расе". Как думаете, это значит, что все экипажи всегда состоят из одной расы (людей из-за шторма, если я правильно помню перевод)? Что в Йецухе обитает только одна раса?
Поделиться3925.02.2019 14:16:39
Что в Йецухе обитает только одна раса?
Скорее всего.
Может оказаться, что там материк сам по себе небольшой и нет разгона для разнообразия рас.
Поделиться4025.02.2019 15:04:05
Что в Йецухе обитает только одна раса?
Либо это единственная нация, которая рискует такой фигней заниматься. Вообще-то Рекке упоминал, что на его родине хватает языков. Ну или в данном случае авторы гайдбука решили просто не лепить лишнего. Разумное решение.
Вполне возможно, что с линзами из драгоценных камней.
Там по контексту это преподносится, как додумки экипажа.
Впрочем, о том, что второй рот может быть ошибкой из-за гниения и неопознанных технологий, я, признаюсь, не подумал. Но что это могло быть изначально?
Я тоже не очень понял как и кто там что увидел, но если это передали через несколько рук из уст в уста могли появиться недостоверные детали. Ну ты сам знаешь, как ламантинов за сирен принимали.
Поделиться4125.02.2019 17:51:50
Либо это единственная нация, которая рискует такой фигней заниматься. Вообще-то Рекке упоминал, что на его родине хватает языков.
Для того, чтобы говорить на разных языках, не обязательно принадлежать к разным видам. Лесные эльфы Аэдира и Эйр-Гланфата подтвердят.
Я, в принципе, могу привести аргументы как за, так и против обоих вариантов. Правда, решать это не нам, так что наверное бессмысленно. Но мне интересно порассуждать, пока до запуска ДФ все равно далеко.
Там по контексту это преподносится, как додумки экипажа.
Весь вопрос в степени додумки. И с этим, и с камнями. То ли не поняли, что увидели, то ли съели что не то.
Поделиться4225.02.2019 18:14:57
Я, в принципе, могу привести аргументы как за, так и против обоих вариантов.
Можно обойти эту тему банальным "а если там кто и есть, я их не видел". Это если мы говорим об игре и непосредственно Рекке. Дадут потом информацию, что там кто-то есть - можно безболезненно поправить, нет - не пропишем ничего сверх, обходясь без хэдканонов. Да и интересно же удивляться, впервые видя всяких орланов и уана, ну))
пока до запуска ДФ все равно далеко.
ДФ ближе, чем кажется.
Поделиться4325.02.2019 18:39:25
Да и интересно же удивляться, впервые видя всяких орланов и уана, ну))
Мы на самом деле тоже так думаем. И сколько интересного можно будет про себя прочитать!
Поделиться4426.02.2019 12:09:13
Вот сегодня снова лазил по Дирфорду и возникает вопрос к знатокам канона и к тем, у кого есть хэды на обряды богов. Ну, про Ондру мы, положим, кое-чего знаем. А что есть в каноне про обряды Берас?
Я как-то в чат вбрасывал свой хэдканон о том, что бераситы в общем-то не только литургии по покойникам читают, и ему молятся о здравии и долгой жизни детей-любимых-родственников. И что на похороны и рождение ребенка у них принято делать венки из живых колокольчиков (в контексте моего персонажа, цветы выращивали в теплице).
Отредактировано Вирра (26.02.2019 12:10:22)
Поделиться4526.02.2019 15:13:26
Вирра, возможно, и за больных молятся. Если играть за жреца и успеть нагнать корабль с Утренними Звездами, но не помешать им отравиться, можно воззвать к своему богу (любому). Результатов два, видимо, в зависимости от соответствия ГГ требованиям веры (но, например, у Скейна оба плохие). Притом выглядит это скорее как сделка:
"Berath, this boy owes no toll to the Pallid Knight. Will you not spare him?"
So be it. The boy's toll shall be paid with a portion of the Hollowborn souls you returned to the Wheel."
Плюс поверье о том, что Бледный Рыцарь собирает плату на дорогах (и если ее обмануть с договором в первой части, она так и сделает). Так что в некоторых случаях, похоже, уместным подношением будут монеты (подорожная подать).
Есть и фраза о жертвенной крови:
"Don't much care for what you've done to our little shrine here. Seems like it's going take a sacrifice to set things right. A sacrifice of blood and bone."
Плюс поиск по файлам:
"Pray that Berath might keep us in this life a little longer."
"Berath kept him alive. Till he could make it to the temple's catacombs."
В общем, о том, чтобы пожить чуть дольше, тоже к Берас.
Молитва Берас (часто?) безмолвна:
"I ask only for no talking. Not until we pay our respects to Berath, to Rikuhu. Let us pray."
He bows his head.
"Silent prayer? Where are the songs, I say? Did you learn this from Vailians?"
"Again, I ask that you please fall silent for prayer."
У меня под рукой только вторая часть.
Поделиться4626.02.2019 15:48:32
Текеху, Жертвоприношения объясняют черепа, ну и монетки тоже теперь понятно почему. Видимо здесь все-таки больше кости приносили я хз. МОЖЕТ У НИХ ТАМ ЭТО, Курбан-Байрам празднуют?
Поделиться4706.03.2019 00:05:25
Хотим в статьи вносить под катом заметки для игроков - информацию, необходимую для отыгрывания того или иного образа, которую можно использовать в постах. В основном это касается культурного различия рас.
Для примера: слово Рауатай не склоняется, соответственно, наименование расы рауатай также не будет склоняться, но у нас есть такое слово в локализации как "рауатайцы". На форуме будем считать, что второе могут использовать все, кто не из числа подчинённых раанга-нуи, то есть происходит из других стран, а вот для самих рауатай такая форма слова будет скорее ошибкой, и собеседника, говорящего "рауатайцы", сочтут малограмотным.
Если вам будут попадаться похожие примеры или типичные для какого-то народа фразы, несите их нам, мы будем их вписывать в матчасть. =)
Поделиться4806.03.2019 00:07:40
У меня есть хэдканон, что casita - капитан по-вайлиански - применяется, собственно, только к вайлианцам. А остальные так и будут капитанами.
Но я не знаю, насколько это конфликтует с каноном
Поделиться4906.03.2019 00:13:43
Вирра, в ДФ гг называют так - независимо от расы.
Поделиться5006.03.2019 08:24:28
В игре вообще очень много вот этого вот в речи персонажей. Касита - просто частный случай.
Поделиться5110.03.2019 13:48:37
Может ли у аумауа расти борода? В файлах есть портрет прибрежного аумауа с явной растительностью на лице. Но, при этом нельзя создать бородатого чара ни в первой, ни во второй части. Или это, все же, чисто художественное допущение на стадии продумывания образа расы? Я сам думаю, что из-за структуры кожи, вероятно, приближенной к рыбьей и обтекаемости тела, ни о какой бороде речи быть не может.
Я не уверен, насколько мое рассуждение верно с позиции лора, и логично ли будет Кане в ДФ прописывать возрастную растительность.
Поделиться5210.03.2019 14:37:36
Кана Руа, Ну, волосы на голове у них есть и брови - тоже, так что ничто не мешает им и на подбородке быть. Вроде как только сельтрфолки обделены растительностью на лице.
Поделиться5310.03.2019 15:42:39
Задался вопросом, что наши любимые маги орут во время боя и нечаянно нашел пост на Реддит с официальным ответом от геймдизайнера Обсидиана.
Оказывается, это не просто рандомная чепуха, а фразы на староаэдирском и (внезапно!) энгвитанском.
"A ulu thenn." = В пепел.
"Moeith ixi anath." = Сила моей души.
"Lavaru bion sik." = Слова ранят плоть.
"Brith u lichna." = Узы магии.
"Athek werthan roth." = Возвращайся в Колесо.
"Craeft afyllath thyr lim." = Их тела (конечности) преисполняются силой/мастерством.
"Cwethe sealmes mihtum." = Я пою на языке силы.
"Werde bylfan an sawel." = Слова ободряют душу.
"Cro ak ten!" = Кровь и огонь!
"Sakrithu!" = Проклятый!
"Ix maru!" = Смерть! (или что-то относящееся к смерти, поправьте если есть лучший вариант)
Закинем позже в матчасть.
Поделиться5410.03.2019 17:03:36
Кана Руа, судя по портретам для Хранителя-гламфеллен, портреты действительно не совсем каноничны. По лорбуку первой части у них должна быть эпикантальная складка, на портретах НПС во второй части она часто есть (те, у кого нет - гибриды с каким-то процентом крови лесных эльфов?).
Но нигде не прописано, что у аумауа нет растительности на лице, ее нет только у лесных эльфов (у белых есть). Обратное, конечно, тоже не указано.
Если смотреть по портретам НПС и редактору, то получаем следующее:
1. Бород и усов никогда нет, ни в редакторе, ни у НПС (все сотни аумауа в игре бреются?).
2. У мужчин часто нет бровей, у женщин они обычно тонкие.
3. Очень много лысых. Почти все кто не лысый - с дредами.
Мне лично кажется, что аумауа в принципе склонны к тому, чтобы быть безволосыми, как часть морских млекопитающих. Когда я спрашивал пару лет назад мнение других по этому вопросу, мне единодушно сказали, что если выстроить расы от самых лысых до самых волосатых, мы получим следующую шкалу: аумауа - лесные эльфы - белые эльфы - люди - гномы - орланы.
Про кожу - кроме чешуек на бровях трех мужских портретов (включая мой, а я в целом выделяюсь), именно рыбьей кожи у аумауа нет. Но я всегда думал, что у нас более плотная кожа, может, похожая на акулью шкуру. Но это бездоказательно, просто мне так кажется из-за эстетики.
Поделиться5526.03.2019 14:16:09
Не знаю насколько можно считать каноном храм Берас у Редерика, но я принес некоторые обычаи и архитектуру.
Поделиться5626.03.2019 14:17:22
Тоже нужно будет в матчасть закинуть
Поделиться5726.03.2019 14:17:51
А какие интересно еще есть поверья в Эоре?
Поделиться5826.03.2019 16:30:44
У гланфатанцев:
Обряды, связанные с путешествиями
Отправляясь куда-то недалеко, купи подарок тому, к кому идешь, и оставь у себя дома. Если не сделаешь что-то важное (например, не передашь подарок любимому человеку), всегда будет повод прийти еще раз.
Если отправляешься в длительное путешествие, оставляй на пути напоминания – независимо от того, насколько хорошо знаешь дорогу. Это может быть горстка гальки у тропинки или узелок на ветке дерева. Обозначая свой путь, ты сможешь смело вернуться по нему назад.
Злые духи и опасные существа окружают нас. Укрась свою повозку масками – и ты спугнешь любую возможную опасность. Но повозку нужно украшать заново каждый раз, или зло разгадает твою уловку!
Поделиться5926.03.2019 23:01:37
Это довольно очевидно, но мы носим с собой статуэтки богов на удачу.
"Это еще что?!"
Паледжина выныривает из своего мешка и разжимает ладонь, на которой лежит резная статуэтка Нгати.
"Госпожа-рыцарь, у тебя найдется минутка?"
Текеху касается лба. Этот жест кажется более почтительным и смиренным, нежели обычно.
"Текеху. Иди сюда".
"Экера, это я. Видишь, у меня есть такая же. Теперь у нас обоих есть".
Он демонстрирует точно такую же фигурку.
"Моя благословлена озорством Нгати, а твоя — ее любовью. Я подумал..."
"Постенаго! С чего ты вообще взял, что мне есть дело до нее и остальных баццо?!"
Паледжина размахивается и с рычанием забрасывает фигурку как можно дальше.
Текеху моргает, прижимая свою статуэтку к сердцу и закусив верхнюю губу.
"Текеху, может не стоит пытаться обратить Паледжину в свою веру?"
"Экера, я еще только осваиваюсь... думал, ей пригодится удача".
Еще есть Испытание волн. Можно пройти самостоятельно, можно вызвать на него раанга, если не согласен с его решениями. Суть в том, что испытуемые плывут по смертельно опасному маршруту, кто доплыл - молодец, кто умер, тот вычеркивается отовсюду.
Менее опасные заплывы (например, по бурной реке сразу после ливня) тоже популярны. Кто доплыл первым - молодец и может взять благословение Нгати с полки.
Поделиться6027.03.2019 03:31:47
Менее опасные заплывы (например, по бурной реке сразу после ливня) тоже популярны. Кто доплыл первым — молодец и может взять благословение Нгати с полки.
Как раз встретил такое испытание